Дизельные электростанции

сборка и продажа


Москва, 3 проезд Марьиной Рощи, д.40

Ногинский р-н, г.Черноголовка, ул. Центральная, д.18

ПН-ПТ 9:00-18:00 СБ,ВС выходной
Заказать обратный звонок

info@200kilowatt.ru

Статьи

ГлавнаяСтатьиОсновные преимущества жидкостной и воздушной систем охлаждения генератора

Основные преимущества жидкостной и воздушной систем охлаждения генератора

Огромное значение на выбор генератора оказывает его система охлаждения. В настоящий момент их существует две: жидкостная и воздушная. Установленный тип определяет, для каких целей можно использовать данный генератор, а для каких, делать это строго не рекомендуется.

Для чего требуется охлаждать генератор

В процессе работы дизельного электрогенератора выделяется большое количество тепла. Прибор нагревается, а также отдаёт часть тепла в окружающее его пространство. При отсутствии системы охлаждения как таковой ДГУ быстро перегреется. Металл расширяется при повышении температуры. Следовательно, размеры деталей и зазоров между ними изменятся, аппарат просто не сможет продолжить работу. Этот физический принцип может привести к сложной поломке генератора.

Вторым негативным эффектом станет повышение температуры воздуха в помещении и постепенное выгорание кислорода при включённом генераторе. Дыхание человека при этом затрудняется, а КПД силовой установки падает. Подсчитано, что средний дизельный генератор отдаёт на «обогрев» около 60% энергии, получаемой от сжигания топлива.

Системы охлаждения. Преимущества и недостатки

Для отвода тепла из мест, где возникает повышенная тепловая нагрузка, в генераторе устанавливается большой металлический радиатор. В воздушной системе охлаждения он представляет собой ребристую пластину, а жидкостной – изогнутые тонкостенные трубки. В первом случае поток воздуха гонится на радиатор вентилятором, во втором случае насос подаёт охлаждающую жидкость по трубкам из резервуара.

Преимущества воздушного охлаждения:

  • Компактность. Занимает минимум пространства. Именно по этой причине его устанавливают в компактных генераторах мощность до 6 кВт.
  • Стоимость. Более простая и экономичная конструкция. Реже ломается.
  • Долговечность. Как следствие из предыдущего пункта ДГУ с воздушным охлаждением более долговечны.

Недостатки воздушного охлаждения:

  • Ограничение по мощности. Воздух не используется для охлаждения ДГУ мощнее 20 кВТ.
  • Только как аварийный источник. Не допускается постоянная работа ДГУ с воздушной системой охлаждения.

Преимущества жидкостного охлаждения:

  • Длительное время работы. Более эффективное отведение тепла позволяет эксплуатировать генератор очень продолжительное время без остановки. Это важно для социально значимых объектов и производств. Часть дизельных генераторов с водяным охлаждением допускается применять в качестве постоянного источника тока.
  • Мощность. Данный тип поддерживает работу более мощных агрегатов, например 60 кВт-х устройств – подробнее в этом разделе.
  • Более комфортный запуск в зимнее время. Крупногабаритные аппараты снабжаются подогревом охлаждающей жидкости. Запуск генератора занимает не более 30 сек.

Недостатки жидкостного охлаждения:

Стоимость. Увеличиваются финансовые затраты на покупку и обслуживание.