Дизельные электростанции

сборка и продажа


Москва, 3 проезд Марьиной Рощи, д.40

Ногинский р-н, г.Черноголовка, ул. Центральная, д.18

ПН-ПТ 9:00-18:00 СБ,ВС выходной
Заказать обратный звонок

info@200kilowatt.ru

Статьи

ГлавнаяСтатьиПонятие дизельных генераторов и электростанций

Понятие дизельных генераторов и электростанций

Многие ошибочно путают термины «дизельный генератор» и «дизельная электростанция» или попросту полагают, что речь идет об одном и том же оборудовании. В нашей статье мы дадим определение различным агрегата, сконструированным на основе дизельных генераторов, а также укажем область их предназначения.

Разбираемся в терминах

По сути, называть дизельный генератор электростанцией тоже верно, поскольку речь идет об электротехнической установке, в состав которой входят генератор, дающий электрический ток, и двигатель внутреннего сгорания, работающий на дизельном топливе и вращающий этот генератор. Существует два основных исполнения – стационарный и передвижной дизель-генераторы. Конструктивно это могут быть устройства открытого типа, закрытого в блок-контейнере или кожухе, понижающем уровень шума.

Тем не менее, правильно разделять понятия, поскольку между ними существует и третий термин – дизель-генераторная установка. Дадим определение каждому из них.

Для примера: дизель-генератор 30 кВт – устройство, в состав которого входит генератор тока и двигатель внутреннего сгорания, работающие совместно друг с другом (о чем и писалось выше) и обеспечивающие общую мощность устройства 30 кВт.

Дизель-генераторная установка (сокращенно ДГУ) – фактически тот же дизель-генератор, установленный на раму и доукомплектованный панелью управления, баком для топлива и защитным кожухом (может прятаться в блок-контейнер).

Дизельная электростанция – куда более громоздкая аппаратура, построенная на ДГУ, к которой подключаются средства автоматизации, перераспределения и трансформации тока, ИБП, приборы для дистанционного управления и прочее оборудование. Приходим к выводу, что конструктивно электростанция состоит из электрического генератора, двигателя внутреннего сгорания, рамы, корпуса (кожуха или блок-контейнера) и вспомогательных средств, упрощающих управление.

Асинхронные генераторы

Асинхронная аппаратура состоит из электрического двигателя, позволяющего генерировать ЭДС за счет остаточной намагниченности ротора. Отсутствует потребность в охлаждении обмотки и проведении на нее электрического тока, за счет чего устройство долговечно и надежно. Недостаток заключается в том, что частота тока и напряжение зависят от того, с какой скоростью вращается ротор мотора, поэтому характеристики являются нестабильными.