Дизельные электростанции

сборка и продажа


Москва, 3 проезд Марьиной Рощи, д.40

Ногинский р-н, г.Черноголовка, ул. Центральная, д.18

ПН-ПТ 9:00-18:00 СБ,ВС выходной
Заказать обратный звонок

info@200kilowatt.ru

Статьи

ГлавнаяСтатьиКак правильно заземлить домовую электросеть

Как правильно заземлить домовую электросеть

Наличие в составе сети жилища двух проводов (нуля и фазы) требует обязательного обустройства заземления. Эта система сделает использование электричества в доме намного безопаснее. К примеру, если на каком-то проводе повредится изоляция или жила, то опасный потенциал будет отведен в землю. Особенно это важно при использовании дизельного генератора, который можно приобрести здесь.

Разновидности заземления

В настоящее время в частных домах чаще всего встречаются следующие схемы заземления:

  1. Замкнутую (в виде треугольника). Отличается большой надежностью, т.к. в случае повреждения металлического соединителя между штырями это не скажется на работоспособности системы.
  2. Линейную. Здесь все штыри размешаются по одной линии и соединены последовательно. Большой недостаток линейной схемы – ее ненадежность: если первый соединитель повредится, вся система перестанет функционировать (принцип гирлянды).

Опытные электрики рекомендуют использовать замкнутую схему заземления из-за ее большей надежности и эффективности. Трудоемкость обустройства двух схем примерно одинакова.

Порядок обустройства

Монтаж контура заземления включает в себя следующие этапы:

  1. Выбор места. Лучше всего для погружения контура в грунт выбрать такой участок на приусадебной территории, на котором меньше всего находятся животные и люди. Для верности можно соорудить заграждение. При этом расстояние между штырями и фундаментом дома не должно превышать 1 м.
  2. Копка траншеи. На земле делается чертеж треугольника со сторонами по 120 см и производится выборка грунта на глубину 50-70 см. Подобная траншея должна соединить треугольник и выход из дома.
  3. Сборка конструкции. На вершинах треугольника вбивают в землю стальные штыри. Их соединяют методом сварки стальными пластинами. Такая же пластина укладывается в соединительную траншею. Возле крыльца к пластине присоединяют выходящий из дома отводной кабель: лучше всего использовать для этого болтовое крепление.

Для увеличения эффективности заземления почву в районе штырей пропитывают соляным раствором. Для контрольного замера сопротивления контура используется мультиметр. Его можно заменить обычной лампой накаливания мощностью от 100 Вт: один ее контакт коммутируют с уложенной системой, а второй подключают на фазу. Наличие яркого света укажет на готовность контура к эксплуатации.